Помощь Доставка Самовывоз Контакты Форум Статьи Ссылки Сегодня: 21.11.2017
Купить эхолот на Эхолот.ру
Эхолоты

Эхолоты с доставкой, бесплатная доставка эхолотов по Москве, самовывоз
Рыбачья выручалка - статья про эхолот JJ-connect Fisherman 140

Сразу оговорюсь - рыбак я никакой. И когда у меня возникла возможность путешествия в поселок Чаваньга на берег Белого моря и далее по одноименной реке - сомнений было предостаточно. Рыбачил я (каюсь) исключительно сетями, да еще оставались кое-какие познания из детства, когда я просиживал летние каникулы на берегу с удочкой в руках, таская гольянов в невероятных количествах.

Тем не менее, решение было принято. Купив нехитрое рыбацкое снаряжение, я, чтобы обезопасить свое предприятие, выпросил у товарища портативный эхолот "JJ-connect Fisherman 140". Товарищ у меня продвинутый в таких делах и всегда таскает с собой и на охоту, и на рыбалку всевозможные хитрые технические приспособления.

Долетев от Умбы, до Чаваньги, я остановился по протекции у местного браконьера, которые вытащил из Белого моря не один десяток семг.

Увидев мой эхолот, бывалый рыболов хохотал до слез, а потом и его соседи с усмешками провожали меня в путь. Ты бы, говорят, еще и компьютер с собой прихватил. Темнота...

...Река Чаваньга поначалу была очень быстрой, вся в бурунах. Использовать рыбные снасти не представлялось возможным, так как рекой все еще владела горбуша. Завершалась агония нереста.

По берегам валялась лошалые, побитые по камням рыбины. Лишь отдельные смельчаки, с упорством обреченных, тянули вверх, стремясь зайти в протоки, чтобы выполнить предначертанную рыбьей судьбой миссию.

Этот великий поход обрывался у водопада Падун, который рыба, как не стремилась, покорить уже не могла. После водопада река успокаивалась, становилась все шире, течение замедлялось.

На Чаваньге я оказался впервые, река была мне незнакома, и что могло обитать в здешних водах, оставалась загадкой.

Надув небольшую "резинку", спустился на воду. Приладив на корму спиннинг, закинул блесну в воду и двинулся вверх по течению, надеясь, что моя снасть вызовет в реке небывалый ажиотаж и мне не придется специально тратить время на поиски ужина.

До конечного пункта моего водного путешествия - избы со странным названием "Изба Ямориста" (кто такой был этот Яморист - выяснить мне не удалось) - было где-то километров десять. За все время пути мне удалось выловить лишь одного щуренка. Перспектива питаться одними консервами становилась вполне реальной...

...Полярный день заканчивался. Вытащив лодку у избы, я огляделся. В этом месте река делала небольшой поворот. Течения было слабое и если бы не оставленные за кормой километры могло показаться, что передо мной тихий пруд с лягушками возле некой подмосковной деревушки.

Наутро, выудив, из рюкзака осмеянный в поселке эхолот "JJ-connect Fisherman 140", я решил довериться технике и, наконец, всласть поесть долгожданной свежей рыбы.

Благодаря специальной конструкции датчика и поддерживающего его поплавка, особого труда запустить этот агрегат в "свободное плавание" мне не составило. Тут же оговорюсь, я бы не рекомендовал забрасывать датчик и поплавок с лодки или берега, так как их легко повредить при броске. Расстояние между поплавком и непосредственно датчиком должно составлять не менее 15 сантиметров.

Некоторое неудобство, было в 6 метрах кабеля, который по началу мне жутко мешал. Необходимо было следить не только за дисплеем эхолота, но и за тем, чтобы злосчастный кабель не опускался слишком низко - он мог запутаться в водорослях, камнях, или палках, а однажды, я чуть было сам не оказался рядом, с плавающим недалеко от лодки, поплавком эхолота.

Приноровившись, начал сканировать неведомую реку и всех ее обитателей, если, конечно, таковые в ней находились.

При желании можно было и не выводить за борт датчик, а изучать местное подводное население прямо сквозь дно лодки, но поскольку корпус посудины должен быть изготовлен из стекловолокна или алюминия не толще 0,3 см, а у меня была резинка, то данную функцию мне испытать не довелось. Эхолот также не мог работать через дерево, пластик или композитные материалы.

Хотя, как мне кажется, на этой функции эхолота не стоит заморачиваться, так как понятно, что результаты при таком сканировании будут не всегда положительные.

Прошло минут десять напряженного ожидания. Водная пустыня начинала действовать на нервы. И вдруг "JJ-connect Fisherman 140" выдавил из себя сигнал оповещения. Я специально включил эту функцию обнаружения нескольких плавающих особей, так как вчерашнего щуренка хватило только на вчера, а есть консервированные продукты, находясь на реке, было как-то не совсем логично. Сигнал бы не прозвучал, если бы эхолот нашел всего лишь одну рыбу. На дисплее высветились очертания рыб и глубина.

Еще минут через десять-двадцать на дне моей лодки кувыркались шесть сигов. Настоящих! Грамм по 500-600.

Стоял я возле избы где-то неделю. Проблем с рыбой у меня не было, а четырех батареек типа "АА" хватило с лихвой на весь срок. Консервные банки, так и остались не распечатанными и были оставлены в моем временном пристанище. Вдруг, у следующего путника не будет с собой "JJ-connect Fisherman 140"?

Не вызвали проблем при обращении с прибором и дожди, которыми природа щедро одаривал мне с промежутком в один день. Дисплей эхолота получил рейтинг IPX4. Это значит, что "JJ-connect Fisherman 140" можно использовать даже во время сильного дождя. Единственно, чего не рекомендуется, так это полностью погружать дисплей эхолота в воду.

Годится эхолот и ночью. При включенной функции подсветки дисплей будет постоянно подсвечиваться. Однако при этом аппарат расходует много энергии. Хотя если использовать функцию сохранения режима батарей, то проблем можно избежать. Дисплей будет обновляться каждые 10 секунд. При отключенной функции он обновляется непрерывно.

Достаточно удобные пределы глубин - 24,4 м.- 0,9 м и 20 градусный конусный угол зоны покрытия эхолота - позволяли мне рыбачить в самых разных местах Чаваньги. Таскал я и сигов, и щук.

Единственно, что осложняло работу "JJ-connect Fisherman 140" - это воздушные пузыри, водоросли и наносы ила. В этом случае показания эхолота были сильно искажены. И по глубине, и по количеству рыбы.

Помог мне "JJ-connect Fisherman 140"? Безусловно. Нужен ли он Вам, решайте сами. Но уха была вкусной. Когда добрался до поселка, подарил старому браконьеру сига, выловленного с помощью "JJ-connect Fisherman 140". Говорит, конечно, не семга, но все равно, ел с аппетитом.


Автор статьи: Станислав Девитте
Источник http://jj-connect.ru
Яндекс.Метрика
Время выполнения : 0.014543056488037 сек